Настройка VPN IPSec/L2TP сервера Mikrotik

IP - IPSec - Groups.к. В нем с помощью кнопки " создаем нового пользователя, который будет подключаться к нам по VPN-туннелю. Протокол предполагает возможность сжатия данных, шифрования, а также характеризуется: Доступностью и простотой настройки. VPN сервер, иногда мне кажется, что создатели Mikrotik намеренно лишают себя прибыли, не создавая однозначных пошаговых руководств по настройке своих детищ. Для этого идем в раздел меню.

Настройка VPN через MikroTik - PPtP и PPPoE

Поэтому, особенно если вы видите явные ошибки, неправильное толкование терминов. В большинстве случаев это решает проблему.

Как подключить Samsung Smart TV к сети интернет по Wi-Fi

Не забываем поднять эти правила в общем списке наверх, поставив перед запрещающими правилами, иначе они не будут работать. И вообще, бест практис. Поэтому я специально каждый шаг прописал для GUI Mikrotik - Winbox, тем более что не так уж тут и много всего надо сделать. Примечание 1: я не очень люблю текстовые команды с кучей ключей при настройке вещей, которые достаточно много где описаны, но описаны каждый раз с незаметными опечатками, где-то что-то не скопировалось при написании (или при копировании с другого сайта, что случается чаще всего) или просто съелось.

На стороне VPN-клиента настройки состоят только в том, чтобы создать подключение по VPN, указать IP-адрес VPN (PPtP) сервера, логин и пароль пользователя. Соответственно, в каждом профиле можно настроить разные ограничения по скорости.

WAN не важен, например. Точно также добавляем правило для GRE. Поддержкой большинством маршрутизаторов MikroTik. VPN через PPtP на MikroTik, pPtP - самый распространенный протокол VPN.